百川歸海

顧小培 | 2021-02-10

前一篇談及的那位牧師Robert Fulghum,所屬的宗教叫「一神普救派」(Unitarian Universalism),其教義頗特別,值得介紹一下。這裏面有兩個字:「一神」(Unitarian)和「普救」(Universalism)。先說後者。

昨天說了,universal這個字源自universe(宇宙),屬形容詞;由宇宙引申,解作「普遍的」、「適用於所有的」。例如universal suffrage是「普選」,也就是,人人都有權參與選舉。加上-ism(主義)後,Universalism成為「普世主義」。那本身原是哲學概念用上的一個詞,其所倡議的是「適用於所有人的價值觀或事物」。

為什麼這個教派揀選「普世主義」來形容自己?因為教徒們在篤信有「神」這個形體之同時,並不將自己與任何宗教的「教條」牢牢地綑綁在一起。舉一個例,基督教有一本《聖經》。若以科學常理的態度看這本書,內容不少是犯駁的,甚至可以說是跡近神話。一神普救派並不把《聖經》的記載,全部當作真實,或視之為真理的指南;但亦不因此而將其全盤否定。他們依照《聖經》的本相(一本古籍)來珍惜它,以「具想像力」和「批判」的眼光,像閱讀其他書籍一樣地讀《聖經》。同樣地,他們也尊重其他宗教的神聖文學,例如《可蘭經》,正如他們服膺現代科學、哲學,以至藝術等。

一神普救派既然不為任何宗教的「教條」所困,也可以說,乃是對任何宗教的「基本教義」來者不拒。什麼「基本教義」?「宗教導人向善」是也。換句話說,所有宗教歸根結柢說的,都是圍繞着一些教誨,教的是,第一,認同及崇拜「神」,以及第二,如何與「人」相處;前者各有各的說法,後者則可以套用《淮南子》〈氾論〉中所述的:「百川異源,而皆歸於海。」說來說去,都屬「道德善行」。

總的來說,一神普救派可以說是一個接受多元宗教主義的團體,教徒可以有自己個別選擇的「神」,可以信基督教的天主上帝、佛教的佛陀神仙、伊斯蘭教的阿拉真主,但在處世當中,大家都珍惜公義、自由、慈心、良知,以個體經驗、社會行為,促進良好的個人成長和同伴關係。

然則何謂「一神」(Unitarian)?那是針對基督教的「上帝為三位一體」(即聖父、聖子和聖靈)教義而言。一神普救派信奉的是:甭多說,來來去去,心中有一個「神」就可以了。

 

(編者按:顧小培最新著作《樂活知食 踢走都市病》現已發售)

歡迎訂購:實體書、電子書