宗教的自殺觀

顧小培 | 2022-11-17
基督教的教義卻主張,自殺是有罪的。那被認為是謀殺自己,違反了「不可殺人」的誡律。

我自小在教會學校讀書,受到基督教教義薰陶,對《聖經》中所述,有一個傳統的正面看法,像是黑白分明。在七十年代甫出校門,碰上了音樂劇Jesus Christ Superstar,港譯《萬世巨星》。其中那位出賣耶穌的門徒猶大唱「Why am I the one...I really didn't come here of my own accord. Just don't say I'm damned for all time」(為什麼是我……我並非自願來到這個境地。請不要說我是萬劫不復、永遠遭受詛咒的)。聽到這裏,突然醒悟到,不應只是片面地分辨忠奸,也須從猶大的角度看整件事。
耶穌是上帝,祂全知道過去未來,世界由祂創造。《聖經》說得很清楚,天父遣耶穌來到世間,最終被釘在十字架上死亡,為的是替世人贖罪。過程中須有一個作為叛徒的角色,那就是門徒猶大。作為一個「注定」的叛徒,身不由己,豈非十分委屈?他當然可以問:「為什麼是我?」當然可以要求:「請不要說我是萬劫不復、永遠遭受詛咒的。」在此之外,尚有一個頗令人費解的問題。
先看一例。兩軍對壘,若有人自告奮勇,想要深入敵人後方暗中探討軍情。那自會是十分危險的勾當,若不慎被俘,性命堪虞。旁邊的人勸他不要鹵莽行事,指出在此非常時期,對方一定提高警覺;他這樣做,無異自尋死路。
另有一例。有人自詡攀山高手。每去到一些著名都市,都着意找一些地標式摩天大樓,嘗試徒手攀上去,表面上為了探險,以及滿足克服困難的志向,其實可能也藉之揚名。當地政府往往不容許這種行徑,因為若他一個不小心失手,摔下來肯定喪命。政府當局一旦知悉,定必制止。除此之外,更可在事後作刑事檢控,以儆效尤。
上述這些行為,可說是置生命於度外,形同自殺。再回看上述音樂劇。耶穌唱:「If you knew all that I know...to conquer death, you only have to die.」你若如我那般知道一切……意欲克服死亡,只須投死,就能做得到。那麼,上帝以至耶穌那「拯救世人」之舉,也可說是早已預謀的自殺。
但基督教的教義卻主張,自殺是有罪的。那被認為是謀殺自己,違反了「不可殺人」的誡律。現實教條施行時,教會甚至視死者因干犯大罪而會被判入地獄,因而不會為自殺身亡者舉行具「聖事」(sacrament)形式的葬禮。基本思想是,生命是上帝賜予的禮物,不應被唾棄;自殺違背了「自然秩序」,也干擾了上帝對世界的總體計劃。

(編者按:顧小培最新著作《樂活知食 踢走都市病》現已發售)
歡迎訂購:實體書、電子書